【終了しました】平成30年度群馬県社会福祉大会の開催案内について

1.趣旨

近年、少子高齢化・人口減少がすすむ地域社会において、経済的困窮やひきこもり、社会的孤立・排除、虐待、権利侵害など、地域における多様な福祉課題・生活課題が深刻化し、既存の社会保障・社会福祉制度ではなかなか解決に至らない問題が顕在化しています。

本年4月には、地域共生社会の実現に向けて、地域包括ケアシステムの強化のための介護保険法等の一部を改正する法律により、改正社会福祉法が施行されました。各自治体では、住民相互の支え合い機能を強化し、協働による地域課題の解決を試みる体制の整備や、複合的課題に対応する包括的相談支援体制の構築、地域福祉計画の充実等が図られることとなりました。

そのような中で、われわれ社会福祉関係者には、その役割・使命として、地域住民から寄せられるあらゆる課題を受け止め、地域を基盤にした解決や予防につなげる仕組みづくりなど地域課題の解決力強化に向けた取組みが一層求められております。

本大会では、県内の社会福祉関係者が一堂に会し、社会福祉に関する課題の解決に向けた決意を新たにするとともに、多年にわたり社会福祉の発展に功績等のあった方々に感謝と敬意を表し、本県における福祉活動の更なる普及と社会福祉の一層の充実を図ることを目的として開催します。

2.開催日時

平成30年11月21日(水) 10:30 ~ 14:30
*受付開始9:45~

3.内容

第1部 記念講演 10:30~11:45

演題:「 写真で伝える“今”」
講師:安田 菜津紀 氏( フォトジャーナリスト )

1987年神奈川県生まれ。studio AFTERMODE所属フォトジャーナリスト。16歳のとき、「国境なき子どもたち」友情のレポーターとしてカンボジアで貧困にさらされる子どもたちを取 材。現在、カンボジアを中心に、東南アジア、中東、アフリカ、日本国内で貧困や災害の取材を進める。東日本大震災以降は陸前高田市を中心に、被災地を記録 し続けている。

第2部 式  典 13:00~14:30

3.会場

昌賢学園まえばしホール(前橋市民文化会館) 大ホール

〒371-0805 前橋市南町三丁目62番地1 電話027-221-4321

⇒ アクセスマップ

4.主催

群馬県 群馬県教育委員会 社会福祉法人群馬県社会福祉協議会
社会福祉法人群馬県共同募金会

5.参加対象

社会福祉に関心のある方ならどなたでもご参加いただけます(参加費無料)

6.参加申込

参加には事前に申し込みが必要となります。
参加希望者は、①氏名、②住所、③電話番号を明記の上、FAX・Eメール等により、10月26日(金)までにお申し込みください。

⇒ 参加申込書

7.個人情報の取り扱い

本大会にかかる個人情報は、群馬県社会福祉協議会「個人情報保護に関する方針」に基づき、適切に取り扱うこととしており、他の目的で使用することはありません。

8.問い合わせ・申込先

社会福祉法人群馬県社会福祉協議会 総務企画課
住所:〒371-8525 前橋市新前橋町13-12
連絡先:TEL:027-255-6033 / FAX:027-255-6173