平成29年度主任介護支援専門員更新研修の開催について

平成29年度主任介護支援専門員更新研修開催に伴い、主任介護支援専門員が配置されている県内各事業所のかたはご検討ください。

開催期日  平成29年5月10日(水)~7月5日(水)までの8日間

研修会場  群馬県社会福祉総合センター6階 601研修室他  前橋市新前橋町13-12

受講要件  平成29年度群馬県主任介護支援専門員更新研修 受講要件(PDF:147KB)

申込締切    平成29年4月3日(月)必着

受講料  37,000円

詳しい研修内容・受講に当たっての提出書類等については、下記よりダウンロードしてください。

実施要綱  平成29年度主任介護支援専門員更新研修実施要綱(PDF:192KB)

●受講申込時に提出する書類

(様式1)受講申込書            PDF   WORD

(様式2)受講要件申告書         PDF   WORD

(様式2-①)受講要件①に該当     PDF   WORD

(様式2-②)受講要件②に該当     PDF   WORD

(様式2-③)受講要件③に該当     PDF   WORD

(様式2-④)受講要件⑤に該当     PDF   WORD

●受講決定後提出する書類

※研修にあたって提出が必要となる様式

「実践事例」の提出については、受講内定後10日以内に提出いただきますので、事前にご準備ください。

事例提出にあたっては、ファイルをダウンロードしてWordもしくはExcelで記入の上、印刷してください。
 また、事例については研修で使用し、他の受講生の目に触れることを前提としますので、マスキング等については十分注意してください。

※実践事例の提出につきましては下記様式を用いて、7類型に該当する主任介護支援専門員としての他の介護支援専門員に対する指導事例をご提出ください。受講決定の際に「地域包括ケアシステムの構築に向けた地域作りの実践事例」の提出でも可となっておりましたが、提出については指導事例のみを可とします。ご了承ください。

実践事例の提出について(PDF:90KB)
●実践事例様式

(1)事例の概要(Word:51KB)提出様式1 (2)基本情報シート(Excel:162KB)提出様式2

(3)課題分析概要(アセスメントチェックシート)基本タイプ(Excel:74KB)提出様式3

課題分析概要(アセスメントチェックシート)プルダウンメニュータイプ(Excel:60KB)
                                           提出様式3

(4)居宅サービス計画書(様式1~3):居宅用(Word:93KB)

施設サービス計画書(様式1~3):施設用(Excel:58KB)

介護予防サービス計画書:地域包括用(Excel:51KB)

(5)指導経過(自らの指導事例)(Word:40KB)提出様式4-1

指導経過(指導を受けた事例)(Word:40KB)提出様式4-2

●研修記録シートについて

研修記録シートは、研修受講前後を通して、各自の理解度を把握し、研修による学習効果の向上と学習後のポイントを焦点化し、研修受講生の継続的な資質向上に役立てる目的として使用します。
 研修記録シートは、「研修記録シート1(目標)」、「研修記録シート2(評価)」、「研修記録シート3(振り返り)」にわかれており、「研修記録シート1(目標)」については、「1.受講前」欄を事前に記入いただき、研修初日に受付に提出いただきます。
 「研修記録シート」の記入方法については、受講内定通知及び研修初日にご連絡します。
 また、「研修記録シート」については、研修実施機関にて印刷したものを受講内定通知とともに送付する予定です。

研修記録シートの提出について

研修記録シート様式