ホーム > 地域福祉活動の取り組み > ボランティアセンター > 平成29年度ぐんまボランティアフォーラム

平成29年度ぐんまボランティアフォーラム

平成29年度ぐんまボランティアフォーラム~人と人とのつながりをとおして~

開催趣旨

現在、地域におけるつながりの希薄化、社会的孤立や排除、多発する自然災害により新たに生じる生活課題など、公的制度やサービスでは補いきれない、多様化し複雑化した地域課題・生活課題が地域において山積となっています。そのような中で、誰もが住み慣れた地域で安心してその人らしく暮らしていくために、ボランティアや市民活動に対する関心期待が高まっています。そこで、ボランティア・市民活動を地域で牽引していく団体や個人の方々に、組織づくりや活動の将来展望に対する認識を深めることを目的に標記フォーラムを開催いたします。

平成30年2月24日(土)13:00開会

会  場

群馬県公社総合ビル ホール 他(〒371-0854 群馬県前橋市大渡町1-10-7)

参加対象

ボランティア・市民活動の実践者(ボランティア、NPOスタッフ等)、推進機関・団体関係者、学生、その他活動に関心のある方等、どなたでも参加できます。※手話通訳、要約筆記可能。

内  容

基調講演「ボランティアの輪を広げるために~人と人とのつながりをとおして~」

講師:沖縄大学 名誉教授 加藤 彰彦 氏

分科会1 ~人が集まる魅力的な組織づくり~

事例発表者:富岡市傾聴ボランティア こころの会 寺田 孝子 氏

新田ボランティア連絡協議会  会長 秋葉 憲子 氏

コーディネーター:沖縄大学 名誉教授 加藤 彰彦 氏

分科会2 ~地域で取り組む介護予防~

講師:東京都レク・ネットワーク 湯川 惠子 氏

※詳しくは開催要綱をご覧ください。

参加申込

平成30年2月16日(金)までに、「参加申込書」に必要事項を記入いただき、FAX等にて事務局までお申込みください。

なお、駐車場の台数には限りがあるため、詰込み駐車となります。参加者同士の乗合せや公共交通機関のご利用をお願いします。