ホーム > 新着情報 > こども食堂ネットワークぐんま設立大会~地域の子どもをみんなで支えるために~

1.目的

「こども食堂は貧困家庭の子どもだけを集めて食事をさせるところではない。もっと多様で、地域の居場所としての役割がある。」このような理解が全国各地で広がり、こども食堂の輪が今では2,000カ所を越える勢いとなっています。
群馬県内でも子どもの居場所としてのこども食堂は広がりをみせ、各団体でそれぞれ工夫をしながら運営をしています。そのような中で、新たにこども食堂を始めたい人、行きたい人、手伝いたい人等を結びつけることや、群馬県内でこども食堂を運営している人たちが交流し、こども食堂の輪を広げていきたい、という声も多くなり、こども食堂ネットワークぐんまを設立することになりました。
ついては『こども食堂ネットワークぐんま設立大会』を下記のとおり開催します。

2.主催

こども食堂ネットワークぐんま設立準備会
社会福祉法人群馬県社会福祉協議会

3.後援(予定)

群馬県、群馬県教育委員会、県内35市町村、群馬県市長会、群馬県町村会、県内35市町村社会福祉協議会、群馬県民生委員・児童委員協議会、群馬県学童保育連絡協議会、群馬県児童館連絡協議会、群馬県青少年育成推進会議、群馬県子ども会育成連合会、群馬県区長自治会長連合会、群馬県生活協同組合連合会、群馬県PTA連合会、群馬県小学校長会、群馬県中学校長会、群馬県特別支援学校長会、群馬県私立小・中・高等学校協会、上毛新聞社、朝日新聞社前橋総局、毎日新聞前橋支局、読売新聞前橋支局、産経新聞前橋支局、東京新聞前橋支局、共同通信社前橋支局、時事通信社前橋支局、NHK前橋放送局、群馬テレビ、エフエム群馬

4.こども食堂ネットワークぐんま設立大会~地域の子どもをみんなで支えるために~

チラシ
開催要綱

日時 平成30年7月15日(日)13時~16時30分
会場 群馬県社会福祉総合センター 8階 ホール(前橋市新前橋町13-12)
費用 参加費無料
内容 講演 「子どもの居場所について~こども食堂の活動から~」
講師 湯浅 誠 氏(社会活動家/法政大学教授)

県内のこども食堂の活動紹介

〇samiitosu〈高崎市〉【店舗活用型】
〇うぬき子ども食堂〈伊勢崎市〉【法人の社会貢献型】
〇みどりこども食堂ふぅ〈みどり市〉【個人型】

5.参加申込み

7月6日(金)までに、専用の「参加申込書」に必要事項をご記入の上、下記宛てにFAX、メール、郵送等にてお申し込みください。
※専用の「参加申込書」がお手元に無い場合には、電話、FAX、メール等にて、下記宛てご請求ください。

6.申込み・問合せ

こども食堂ネットワークぐんま設立準備会事務局
(群馬県社会福祉協議会 生活支援課内)
〒371-8525 前橋市新前橋町13-12