ホーム > 新着情報 > 平成29年度群馬県介護支援専門員実務研修受講試験の実施について

平成29年度 群馬県介護支援専門員実務研修受講試験の実施について

1 試験の実施

〇試  験  日   平成29年10月8日(日) 試験開始10:00~

〇試験会場   県内の複数の大学等にて実施。受験申込書を受付後、受験票の送付時に会場を指定してお知らせします。(選択はできません。)

〇合否の発表   平成29年11月28日(火)

2 試験案内の配布

※受験希望の方は、配布場所(下記参照)で試験案内を入手し、所定の様式・封筒にてお申し込みください。

〇配布期間   平成29年5月26日(金)~6月23日(金)

〇配布場所(予定)
 ・県内の市役所・町村役場
 ・県庁(14階介護高齢課、2階県民センター)
 ・県内の保健福祉事務所
 ・県社会福祉協議会 福祉人材課(群馬県社会福祉総合センター6階)

平成29年度群馬県介護支援専門員実務研修受講試験案内 (PDF・10MB)

平成29年度実務経験証明書 (PDF・867KB)

※ 試験案内は無料(ただし、受験申込に際しては、受験手数料7,700円が必要)

※原則として受験希望の方1人1冊の配布とします。複数部数必要な場合は、配布担当者に理由を説明し、  入手してください。

※県内市役所・町村役場での土・日曜日の配布については各市町村へお問い合わせください。

※県社会福祉協議会 福祉人材課(群馬県社会福祉総合センター6階)での土・日曜日の配布については、群馬県社会福祉総合センター1階受付場所で配布します。

【平成29年度試験案内の郵送希望の方へ】

封筒に下記事項を明記し、返信用封筒を同封の上、下記宛て郵送してください

・封筒表面に「試験案内郵送希望」と「希望部数」を明記

・ご自分の住所・氏名・連絡先(電話番号)を明記(封筒表面・裏面でも可)

<宛先>
前橋市新前橋町13-12
群馬県社会福祉協議会 福祉人材課 介護支援専門員試験本部

返信用封筒(A4が入る大きさ「角2サイズ」)にご自分の住所・氏名を明記し、下表・下図参照の上、必要部数の切手(郵送料金)を貼付し、封筒に入れ試験本部宛てに送付してください。

部数  郵送料金
 1~2部           380円
 3~4部  570円

※郵送希望の方は、平成29年6月9日(金)までに群馬県社会福祉協議会福祉人材課に到着できるよう郵送してください。
 ※郵送希望の方に対する試験案内の発送は6月以降となります。
 ※郵送希望した試験案内が6月15日(木)までに自宅に郵送されない場合はご連絡ください。

郵便29年度

3 受験申込書の受付

〇受付期間   平成29年5月29日(月)~6月23日(金)
※平成29年6月23日(金)までの消印のあるものに限り有効 。平成29年6月24日(土)以降の消印のものについては、一切受け付けませんのでご注意ください。

〇提出先     群馬県社会福祉協議会 福祉人材課

〇提出方法 試験案内に付属の所定(専用)封筒による郵送(簡易書留で送ること)
         ※簡易書留による郵送以外は受け付けません。

4 試験を受験できる方

保健・医療・福祉分野で、原則として5年以上の対人援助業務を経験した方が対象となりますが、有している資格や勤務していた事業所の種別等によって条件は異なります。詳しくは試験案内に記載しますので、ご確認ください。

※平成27年度より、受験要件は、保健・医療・福祉に係わる法定資格保有者と一部の相談援助業務の経験があるものに見直されました。

※ただし、経過措置として平成29年度まで(見直し前)は、従来の介護等業務従事者も対象となります。平成30年度以降は、見直し後の受験要件となります。(下表参照)

改正後再1  〇法定資格保有者
  医師、歯科医師、薬剤師、保健師、助産師、看護師、準看護師、理学療法士、作業療法士、社会福祉士、介護福祉士、
  視能訓練士、義肢装具士、歯科衛生士、言語聴覚士、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師、柔道整復師、
  栄養士(管理栄養士を含む)、精神保健福祉士

5 その他

〇前年度または前々年度に群馬県で受験された方は、実務経験証明書の提出を省略して受験すること(省略受験)ができますが、省略受験の取り扱いは、本年度(平成29年度)までとなります。                                                      〇平成30年度については、受験経験にかかわらず全ての受験者に実務経験証明書を提出します。

6 問い合わせ先

群馬県社会福祉協議会 福祉人材課(TEL:027-280-4107<試験専用>)

※介護支援専門員実務研修についてのお問い合わせは、(TEL:027-255-6035)へお願いします。