東保育園

種別 保育所
名称 東保育園
代表者 施設長 月門快憲
所在地 群馬県桐生市東5-6-47  TEL:0277-47-1066
HP

第三者評価受審に当たり最も熟慮したことは、私立保育園としてのわずか3年間の経験と、公立としての30年以上の歴史の調和をどう図るかという点でした。
これまで、保育現場の殆どの部分が経験と実績に裏づけされたものであり、文書化・マニュアル化されていないのが現状でした。それらを一つ一つ文書化、マニュアル化をすることに多くの時間を割いてきましたが、全職員がマニュアルを活用する時間は十分ではなかったと思われます。しかし、この文書化・マニュアル化によって問題点が明らかになり、良い点を再確認することができ、問題改善もすばやく対応できるようになったことは、大変意義深いと考えています。
今後も各種マニュアル、各種文書の見直しを重ね、保育充実の為に研鑽努力をしなくてはならないと考えます。職員一同、新たな意気込みで邁進します。