ホーム > 施設を運営する方・従事する方へ > 第三者評価 > 評価の結果 > みやさと保育園

みやさと保育園

平成20年3月17日~18日

種別 保育園
名称 みやさと保育園
代表者 園長 六本木 田鶴子
所在地 群馬県伊勢崎市田中島町489-1   TEL-0270-24-1761
HP http://www.ans.co.jp/n/miyasato/

• 利用者視点の重視
    常に利用者(保護者、子ども)の視点に立ち、「子どもに優しく、保護者に親切に」をモットーにしている。
  • 情操教育の充実
    入園式、卒園式、運動会には職員の生バンド演奏を行い、生の音楽の素晴らしさを伝えている。
  • 国際感覚の育成
    国際交流が行なわれていると共に、アメリカ人講師による英語教育が全園児に行なわれている。

• 病後児の受けいれのために、建物の一部を改修して、準備をしている。

今回、2度目の受審となります。前回は、サービス内容確認とマニュアル整備等を中心に評価がなされました。今回は、それに一歩踏み込み、すべての職員への共通理解と方法にまで評価が及んでおりました。今回をきっかけとして、『共通認識』を合言葉に、職員間の意思疎通に向けた取り組みを始められたことは、大きな収穫です。また、評価により至らない点に多々気付かされた反面、今まで当たり前に行ってきたことが高評価をいただけたことも、驚きと共に自信につながりました。