ホーム > 施設を運営する方・従事する方へ > 第三者評価 > 評価の結果 > 立正保育園

立正保育園

プログレ総合研究所

平成17年12月15日、16日

種別 保育所
名称 立正保育園
代表者 園長 村野宣英
所在地 群馬県桐生市浜松町1-8-7  TEL:0277-44-5313
HP http://www.rissho-hoikuen.or.jp/

• マニュアルに基づいたサービス提供がなされている。マニュアルは「危機管理」「ケガ対応」「健康管理」「地震防災計画」「消防計画」「衛生管理」「感染症対応」「受容」「虐待の初期対応」に関するマニュアルが完備されている。
  • 防犯に対する職員の意識が高い。不審者侵入の場合や園児誘拐等に対する訓練を実施し、園児の安全確保に取り組んでいる。
  • 子供の体力向上のために、4月から気温の高い日に温水プール保育を実施している。プール保育の後は保育士が子供一人一人の髪を乾かし、体を拭き、体調を崩さないように配慮している。

• 中長期的な事業計画の中で、子育て支援センター開設に向けた取り組みがなされてきたが、子育て支援センターの開設後の新たな中長期的な事業計画を策定中である
  • 職員の資質向上のための「目標」に対する達成度評価や人事考課を充実させ、より質の高い保育サービスを提供するために、平成18年度に向けた職員の資質向上のための取り組みを策定中である。

第三者評価を受審した結果、業務マニュアルの改正や新規制定ができたことにより保護者に園の保育方針がより分かり易く、明確に伝わるようになったと思います。
また、それ以上に、職員会議を重ねたことで職員間の共通認識の再確認ができ、併せて意思の疎通がスムーズに行くようになったことも大きな成果でした。
今後はこれを基に、チェック体制を整える他、研修会等に積極的に参加できる環境をつくることにより、職員の資質向上に努めて保護者から信頼され地域に貢献できる保育園を目指します。それは必ず私たちのパワーとなって利用者支援に生かされるでしょう。