ホーム > 施設を運営する方・従事する方へ > 第三者評価 > 評価の結果 > かしま保育園

かしま保育園

プログレ総合研究所

平成18年2月13日~2月23日

種別 保育所
名称 かしま保育園
代表者 園長 木暮 勇作
所在地 群馬県伊勢崎市鹿島町962-1 TEL:0270-26-0243
HP http://www.sunfield.ne.jp/~kasima-h/link.htm

• 経営状況を緻密に分析し、保育のみならず社会福祉事業全般に渡る長期的且つ広範な視野に立った、新しい福祉サービス事業の実現に向けた取り組みを行っている。
  • 伊勢崎市内で3ヵ所しかない「休日保育」や「一時預かり保育」を行っており、働く母親の子育てを積極的に支援している。子育て支援の取り組みは市だよりや病院等の公共施設を通じて情報提供を行っている。
  • うさぎを飼育したり、野菜の栽培等を通じて動物や自然と触れ合う保育サービスを多く取り入れている。又、「リトミック教室」「和太鼓演奏」「読み聞かせ」等の子どもの表現力を養うための保育サービスが実践されている。

• 保育サービスの向上のために、職員の資質向上を目指した「人事考課」の導入に向け、「評価基準の策定」「評価様式」「職員の能力開発」等の準備を行っており、平成18年度中の導入を目指している。
  • 安定した保育サービスの提供や一貫した保育サービスを提供するために、関係する各種マニュアル整備に取り組んでいる。事故に関する「伝達報告書」や、事故につながりそうになった場合の「ヒヤリハット報告書」等の各種記録を保育サービスの向上に活用するための仕組みづくりに取り組んでいる。

自園の経営革新的見方で見て、SWOT(Strength【強み】・Weakness【弱み】・Opportunity【機会】・Threat【脅威】)分析と同様に自園の強み、弱みを第三者である評価委員に評価いただきありがとうございます。
この評価の結果を自園の現状を知る良い機会と捉え、自園の良さをより発展させる、また、弱みを日々改善し前向きに努力していきたいと思います。そして数年後の再評価に向かって努力して再挑戦して行きたいと思っています。