ホーム > 福祉の貸付・相談

福祉の貸付・相談

貸付

生活福祉資金貸付制度

生活に不安を抱えた低所得、障害者及び高齢者世帯の方々に、資金の貸付と合わせて必要な相談支援を行うことで、その経済的自立や生活意欲の向上を図り、また、在宅福祉及び社会参加を促進し、もって安定した生活を送れるようにすることを目的とした貸付制度です。

介護福祉士修学資金等貸付事業

平成27年度までの貸付についてはこちら
平成28年度以降の貸付についてはこちら

保育士修学資金貸付事業

保育士の資格取得後、群馬県内で児童の保護等の業務に従事する意思を有する方に修学資金を貸し付けることにより、地域の保育人材の育成及び確保並びに定着を支援することを目的とした貸付制度です。

ひとり親家庭高等職業訓練促進資金貸付事業

「高等職業訓練促進給付金」を活用して養成機関に在学し、就職に有利な資格の取得を目指す群馬県内のひとり親家庭の親に対し、「高等職業訓練促進資金」を貸し付け、修学を容易にすることにより、資格取得を促進し、自立の促進を図ることを目的とした貸付制度です。

児童養護施設等退所者及び入所者に対する自立支援資金貸付事業

群馬県内の児童養護施設、児童自立支援施設、情緒障害児短期治療施設又は自立援助ホームに入所中、又はこれらを退所した方、並びに里親又はファミリーホームに委託中、若しくは委託を解除された方に対して、自立支援資金を貸し付け、円滑な自立を支援することを目的とした貸付制度です。

相談

苦情解決制度のご案内

福祉サービスを利用する方が、より快適なサービスを受けられるよう苦情解決のお手伝いをします。

障害者110番(法律相談)

日常生活、財産、権利侵害など、障害者のさまざまな相談に応じます。

心配ごと相談事業

県民のみなさまの福祉に関するさまざまな悩みや困りごとに専任相談人が応じます。

県内各種相談機関