令和2年度 災害支援セミナーⅡ

1 目的

近年、全国各地において大規模災害が発生しており、今年度においても西日本を中心に豪雨災害が発生し、現地では災害ボランティアセンターが設置・運営され支援活動が展開されました。

新型コロナウイルス感染症が拡大する状況においては、新しい生活様式に基づく災害ボランティアセンターの運営を考慮する必要があり、被災者支援には難しい舵取りが求められています。

現在、感染の拡大防止や、業務効率化を図るためICT※を活用したインターネットでのボランティアの募集・受付、オンラインでの会議の開催、各種情報収集・発信等による災害ボランティアセンターの運営に注目が集まっています。

今回、新型コロナウイルス感染防止下におけるICTを活用した災害ボランティアセンターの運営について理解を深めるために本セミナー開催します。

2 主催

群馬県 社会福祉法人 群馬県社会福祉協議会

3 日時

令和2年12月9日(水)13時30分~15時30分

4 会場

前橋市総合福祉会館 多目的ホール(〒371-0017 前橋市日吉町2-17-10)

5 対象

市町村社会福祉協議会、企業、行政、中間支援センター等関係機関・団体等

6 内容

○現状確認

「災害ボランティアセンターにおけるICTの流れについて(仮題)」

講師:片品村社会福祉協議会 係長 千明 長三 氏

○講義

「新型コロナウイルス感染防止下におけるICTを活用した災害ボランティアセンターの運営について(仮題)」

講師:災害情報支援ポータル 代表 上村 貴広 氏

7 申込み

令和2年12月2日(水)までに、「R2災害支援セミナーⅡ・開催要項」をご確認の上、「R2災害支援セミナーⅡ参加申込書」に必要事項をご記入いただき、FAX・メール等にて事務局までお申込みください。