(9/30更新)令和4年度群馬県介護支援専門員実務研修受講試験の実施について

受験される皆様へ(9/30更新)

1 試験当日の感染症予防対策について

試験当日の朝は検温を行い、健康状態確認表の提出をお願いします。

・会場への入場の際、検温・手指消毒のご協力をお願いします。

・必ずマスクの持参・着用をお願いします。

・なお、本人確認のため写真照合時等、試験係員の指示があった際は、マスクを一時的に外してください。

・体調管理には十分注意してください。

2 感染症拡大防止のため、下記に該当する方は受験できません。

・感染症(新型コロナウイルス感染症、インフルエンザ等)にかかり、治癒していない方

37.5度以上の発熱がある方

・風邪症状(咳、息苦しさ(呼吸困難)、頭痛、全身倦怠感、嗅覚障害、味覚障害等)があり体調不良の方

・保健所等により新型コロナウィルス感染症患者の濃厚接触者とされた方で、指示された待機期間を経過していない方

・諸外国から入国された方で、検疫所等から指示された待機期間を経過していない方

・なお、欠席者向けの再試験や受験手数料返還等の特別措置は予定しておりません。

3 その他

開場時間8:30試験室入室開始時間9:00になります。

※時間以前の入館・入室はできません。

令和4年度 群馬県介護支援専門員実務研修受講試験の実施について

1 試験の実施

〇試験日    令和4年10月9日(日) 試験開始10:00~

〇試験会場   県内の複数の大学等にて実施。受験申込書を受付後、受験票の送付時に会場を指定し
        てお知らせします。(選択はできません。)

〇合否の発表  令和4年12月2日(金)

2 試験案内の配布

※受験希望の方は、配布場所(下記参照)で試験案内を入手し、所定の様式・封筒にてお申し込みください。

〇配布期間   令和4年5月30日(月)~6月30日(木)

〇配布場所(予定)
 ・県内の市役所・町村役場
 ・県庁(14階介護高齢課、2階県民センター)
 ・県内の保健福祉事務所
 ・県社会福祉協議会 福祉人材課(群馬県社会福祉総合センター6階)

令和4年度群馬県介護支援専門員実務研修受講試験案内(PDF)

令和4年度実務経験証明書(PDF)

健康状態確認表(PDF)(試験当日にご持参ください)

※ 試験案内は無料(ただし、受験申込に際しては、受験手数料12,000円が必要)

※ 原則として受験希望の方1人1冊の配布とします。複数部数必要な場合は、配布担当者に理由を
  説明し、入手してください。

※土・日曜日の配布について
 ・県内市役所・町村役場については各市町村へお問い合わせください。
 ・県社会福祉協議会 福祉人材課では、群馬県社会福祉総合センター1階受付場所で配布します。
  6月5日(日)は、群馬県社会福祉総合センター休館日のため配布は行っておりません。
  予めご了承ください。

【令和4年度試験案内の郵送希望の方へ】

封筒に下記事項を明記し、返信用封筒を同封の上、下記宛てに郵送してください。

・封筒表面に「試験案内郵送希望」と「希望部数」を明記。
  ・ご自分の住所・氏名・連絡先(電話番号)を明記(封筒表面・裏面でも可)

<宛先>
前橋市新前橋町13-12
群馬県社会福祉協議会 福祉人材センター 介護支援専門員試験本部

返信用封筒(A4が入る大きさ「角2サイズ」)にご自分の住所・氏名を明記し、下表・下図参照の上、必要部数の切手(郵送料金)を貼付し、封筒に入れ試験本部宛てに送付してください。

※郵送希望の方は、令和4年6月10日(金)までに群馬県社会福祉協議会福祉人材課に到着できるよう郵送してください。
※郵送希望した試験案内が6月16日(木)までに自宅に郵送されない場合はご連絡ください。

3 受験申込書の受付

〇受付期間 令和4年5月30日(月)~6月30日(木)
     ※令和4年6月30日(木)までの消印のあるものに限り有効 。
      令和4年7月1日(金)以降の消印のものについては、一切受け付けできませんので
      ご注意ください。

〇提出先  群馬県社会福祉協議会 福祉人材センター

〇提出方法 試験案内に付属の所定(専用)封筒による郵送(簡易書留で送ること)
     ※簡易書留による郵送以外は受け付けできません。

4 試験を受験できる方

保健・医療・福祉分野で、業務従事期間が通算して5年以上かつ従事した日数が900日以上の対人援助業務を経験した方が対象となりますが、保有している資格や勤務していた事業所の種別等によって条件は異なります。詳しくは試験案内に記載しますので、ご確認ください。

※平成30年度より、受験要件は、保健・医療・福祉に係わる法定資格保有者と一部の相談援助業務の経験があるものとなりました。(下表参照)

〇法定資格保有者
 医師、歯科医師、薬剤師、保健師、助産師、看護師、准看護師、理学療法士、作業療法士、社会福祉士、介護福祉士、
 視能訓練士、義肢装具士、歯科衛生士、言語聴覚士、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師、柔道整復師、
 栄養士(管理栄養士を含む)、精神保健福祉士

※ 受験資格の有無は、お電話等でのお問い合わせでは回答できません。

受験資格の有無は、ご提出いただいた受験申込書類により審査します。

5 その他

〇令和2年度又は令和3年度に群馬県で受験された方は、実務経験証明書の提出を省略して受験すること(省略受験)ができます。

6 問い合わせ先

群馬県社会福祉協議会 福祉人材課(TEL:027-280-4107<試験専用>)

※介護支援専門員実務研修についてのお問い合わせは、(TEL:027-255-6035)へお願いします。