ホーム > 地域福祉活動の取り組み > 群馬県生活困窮者自立相談支援事業

群馬県生活困窮者自立相談支援事業

平成27年4月から、県内23町村において、仕事や生活上の困難を抱えた方の支援を行う無料相談窓口を設置しました。
経済的な悩みとともに、日々の生活の悩みを誰に相談すればいいのか、どこへ相談すればいいのか分からない方、おひとりで悩まずに気軽にご相談ください。どのような支援が必要か、一緒に考え、具体的な支援プランを作成し、寄り添いながら自立に向けた支援を行います。

リーフレット(PDF)

支援内容

就労支援

就労するための支援制度や支援機関の紹介、情報提供、同行、手続き申請の支援等を行います。

生活支援

お金や住まいに関する支援制度や支援機関の紹介、情報提供、同行、手続き申請の支援等の支援を行います。

*ご相談は、ご都合に合わせて日時や場所等を決定します。

利用対象者

群馬県内の23町村に居住し、生活保護を受給していないが、経済的困窮または生活上の困難を抱えている方

相談窓口

お住まいの町村社会福祉協議会 もしくは