ホーム > 地域福祉活動の取り組み > 住居確保給付金制度(群馬県内の町村にお住まいの方)

住居確保給付金制度(群馬県内の町村にお住まいの方)

離職などにより住居を失った方、または失う恐れのある方に、就職に向けた活動をすることを条件に、一定期間、家賃相当額を支給するとともに、本会による就労支援等を実施し、住宅及び就労機会の確保に向けた支援を行います。

給付内容

支給額

下記を上限として、収入に応じて調整された額を支給
30,700円(単身世帯) 37,000円(2人世帯) 39,900円(3~5人世帯)
43,000円(6人世帯) 47,900円(7人以上)

支給期間

3ヶ月間(一定の条件により3ヶ月間の延長及び再延長が可能)

支給方法

大家等へ代理納付

給付要件

申請時に以下の1~8のいずれにも該当する方が対象となります。

1. 群馬県内23町村に居住し、離職等により経済的に困窮し、住居喪失又は住居喪失のおそれがある
  2. 申請日において、65歳未満であって、かつ、離職等の日から2年以内である
  3. 離職前に、主たる生計維持者であった(離職前には主たる生計維持者ではなかったが、その後離職等により、申請時には主たる生計維持者となっている場合も含む。)
  4. 申請日の属する月の、申請者及び申請者と同一の世帯に属する者の収入の合計額が基準額以下である(収入には公的給付を含む)※
  5. 申請日において、申請者及び申請者と生活を一つにしている同居の親族の預貯金の合計額が基準額以下(100万円が上限)である。※
  6. ハローワークに求職の申込みをし、誠実かつ熱心に常用就職を目指した求職活動を行うこと
  7. 国の雇用施策による貸付(職業訓練受講給付金)及び地方自治体等が実施する類似の給付等を、申請者及び申請者と同一の世帯に属する者が受けていないこと
  8. 申請者及び申請者と同一の世帯に属する者のいずれもが暴力団員でない

*基準額は、世帯の人数等により異なります。詳しくはお問い合わせください。

相談・受付窓口

・北群馬郡・佐波郡 吉岡町社会福祉協議会  0279-25-7790
  玉村町社会福祉協議会  0270-65-8864
 ・利根郡 みなかみ町社会福祉協議会  0278-62-0081