ホーム > 地域福祉活動の取り組み > ボランティアセンター > 助成金情報 > 助成事業のお知らせ

助成事業のお知らせ

○募集期間中・募集予定が公開されている助成金

※各助成金の内容の一部を掲載しています。
詳細については各助成金団体のホームページをご確認ください。

No. 事業名・団体名 募集日程 助成対象
2019年度障がい者支援団体への助成
(社会福祉法人 木下財団)
申込み期間2019年5月1日(水)~6月7日(金)必着 原則として障がい者支援を行う非営利の民間団体であり、就労継続支援A/B型、地域活動支援センター、グループホーム等の社会福祉事業、またはそれに準じた事業を行う、規模の小さな団体やNPO等の団体を対象とします。但し加齢に伴う障害は除きます。
グループ内で一施設のみの申請とする。
関東地区(東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・群馬・栃木)にあること。但し、対象地域外であっても東京から在来線で2時間程度であれば例外とする場合もある。
ホームページURL:http://www.kinoshita-zaidan.or.jp/
2019年度ドナルド・マクドナルド・ハウス財団助成事業
(公益財団法人ドナルド・マクドナルド・ハウス・チャリティーズ・ジャパン)
2019年5月31日(金)消印の有効 非営利団体
(難病児及びその家族を支援する福祉、医療分野におけるボランティア団体への助成)
ホームページURL:https://www.dmhcj.or.jp/foundation/results /2019.html
2019年度ニッセイ財団高齢社会助成
1.地域福祉チャレンジ活動助成
(公益財団法人日本生命財団)
2019年5月31日(金)消印の有効 ①助成テーマにチャレンジする意欲がある団体
②他の団体・機関、住民組織等と協働で活動する団体(活動の運営組織の構成員に申請団体以外のメンバーが参加していること。)※過去10年以内に本財団の「高齢社会先駆的事業助成」、「地域福祉チャレンジ活動助成」の助成実績がある団体は対象外とします。
2019年度ニッセイ財団高齢社会助成
2.実践的研究助成
(①実践的課題研究②若手実践的課題研究)
(公益財団法人日本生命財団)
2019年6月15日(土)の消印有効 ①研究者(助手含む)または実践家
②実践的研究をしている45才未満の研究者(助手含む)または実践家
ホームページURL:http://www.nihonseimei-zaidan.or.jp/kourei/
地域福祉を支援する「わかば基金」
(第31回NHK厚生文化事業団)
2019年2月1日(金)~3月29日(金)必着/郵送のみ 次の3つの方法で、ボランティアグループやNPOの活動を応援
1.支援金部門
2.リサイクルパソコン部門
3.災害復興支援部門
※詳細の対象となる活動についてはHPをご確認ください。
ホームページURL:https://www.npwo.or.jp/info/12995
「第36回(平成31年度)老後を豊かにするボランティア活動資金」助成
(公益財団法人 みずほ教育福祉財団)
2019年5月24日(金)必着 地域において、助成の趣旨に沿った活動を行っている比較的小規模なボランティアグループで次の要件を満たすもの。反社会的勢力、反社会的勢力に関係すると認められるグループからは申請を受けて受けない。
必要要件
①登録ボランティアスタッフ数:10人~50人程度
②グループ結成以来の活動実績数:2年以上
③本助成を過去3年以内(2016年度以降)に受けていないこと
④グループ名義の金融機関口座を保有し、規約(会則)、活動報告書類および会計報告書類が整備されていること。
ホームページURL:https://www.shakyo.or.jp/guide/shikin/sponsor/ 20190315_36_mizuho.html
「第17回(平成31年度)配食用小型電気自動車寄贈事業」(公益財団法人 みずほ教育福祉財団) 応募締め切り2019年6月7日(金)必着 以下の3つの条件を満たす団体。なお、反社会的勢力、および反社会的勢力
に関係すると認められる団体からの申請は受け付けられません。
①高齢者を主な対象とし、原則として、1年以上継続して、週1回以上、調理・家庭への配食・友愛サービスを一貫して行っていること。
②法人(特定非営利活動法人、公益団体、出資持分のない医療法人、公益法人等)・任意団体を問わず、非営利の民間団体であること。ただし、実施している給配食サービスがすべて行政等からの受託である団体の場合は、当該部門の営業利益が黒字ではないこと。
③現在の活動を継続するにあたって、配食用の車両が不足しており、本寄贈によって運営の円滑化が見込まれること。
ホームページURL:https://www.shakyo.or.jp/guide/shikin/sponsor/ 20190315_17_mizuho.html
つかいみちを選べる赤い羽根募金
(社会福祉法人群馬県共同募金会)
エントリー申請受付締切
2019年6月20日(木)(郵送可、締切日必着)
配分対象とする主な活動分野 地域福祉及び他分野との境界とし、公的制度では解決できない様々な課題の解決に取り組む活動。(例示等はHPにてご確認ください。)
ホームページURL:http://www.akaihane-gunma.or.jp/news/choice2019shinsei/
植山つる児童福祉研究奨励基金
(社会福祉法人 全国社会福祉協議会)
申し込み締め切り
2019年8月9日(金)必着
研究A(自主研究)
・児童福祉法第7条に定める児童福祉施設に働く職員(個人・施設・グループ・団体)
研究B(専門研究)
・児童福祉に関する自主研究であり、すでに基礎的な研究を終了し、さらに成果を発展させるための共同研究であること。ただし学識者の協力を条件とする。※個人を除く。また、今年度内に、同じ研究テーマで、他の研究助成の対象となっている場合も除く。
ホームページURL:https://www.shakyo.or.jp/guide/shikin/sponsor/20190315_tsuru.html
10 2019年度「シニアボランティア活動助成」
(公益財団法人 大同生命厚生事業団)
募集期間
2019年4月1日(月)~2019年5月25日(土)(当日消印有効)
※申込期限を過ぎたものは、受付不可。
社会福祉の推進に役立つボランティア活動を行っているか、または行おうとするシニア(年齢 満60歳以上)が80%以上のグループ(NPO法人を含む)。
ただし、過去5年以内に当財団の助成を受けたグループは除く。
ホームページURL:http://www.daido-life-welfare.or.jp/
11 2019年度「ビジネスパーソンボランティア活動助成」
(公益財団法人 大同生命厚生事業団)
募集期間
※申込期限を過ぎたものは、受付不可。
社会福祉の推進に役立つボランティア活動を行っているか、または行おうとするビジネスパーソン(会社員、団体職員、公務員、経営者・個人事業主)が80%以上のグループ(NPO法人を含む)。
ただし、過去5年以内に当財団の助成を受けたグループは除く。
12 2019年度社会福祉助成事業(ボランティアグループ等が行う事業への助成)
(公益財団法人 太陽生命厚生財団)
応募締め切り
2019年6月末日
郵送による必着(FAXによる送信は不可)
(注)締切日を過ぎての受付はいたしません。
地域福祉活動を目的とするボランティアグループおよびNPO(法人格の有無は不問)(在宅高齢者等への地域公益事業・生活支援事業を行う社会福祉法人を含みます。)
ホームページURL:http://www.taiyolife-zaidan.or.jp/
13 2019年度社会福祉助成事業(高齢者保健・医療、生活習慣病または高齢者福祉に関する研究・調査への助成)
(公益財団法人 太陽生命厚生財団)
応募締め切り
2019年6月末日
郵送による必着(FAXによる送信は不可)
(注)締切日を過ぎての受付はいたしません。
非営利の民間団体等および個人