ホーム > 新着情報 > 令和元年度 群馬県災害派遣福祉チーム員養成研修

令和元年度 群馬県災害派遣福祉チーム員養成研修

趣旨

本県では、災害時における要配慮者支援体制を確保し、避難生活に伴って生ずる二次被害の発生を防止することを目的とした「群馬県災害派遣福祉チーム」を設置 しています 。
 そこで、群馬県災害福祉支援ネットワーク構成団体より推薦され、登録研修を修了された方々を対象に、被災地支援に関わる運営支援者の一層の資質向上の一助とすべく、災害派 遣福祉チームの活動や避難所で求められる支援活動について、より実践的な活動へと転化していくことを目的に、本研修を実施します。

群馬県 群馬県社会福祉協議会

共催

群馬県社会福祉法人経営者協議会

日時及び会場

1日目

令和元年9月18日(水)  ぐんま男女共同参画センター4階 大研修室

2日目

令和元年10月1日(火) ぐんま男女共同参画センター4階 大研修室

※2日間受講された方には、「ぐんまDWAT養成研修 修了証」を交付いたします。
※時間帯及び研修内容については、開催要綱を参照してください。

対象

• 群馬県災害派遣福祉チーム員として所属団体より推薦を受けた者で、平成31年2月22日に実施された登録研修を修了した者(2期生)。
  • また、平成30年3月2日に実施された登録研修を修了した者(1期生)において、研修の受講を希望する者の受講を可とします。

事前課題

事前課題(別紙)を作成し、参加申込書と共にご提出ください。

申込・問合わせ

参加申込書に必要事項を記入の上、事前課題を添えて、8月30日(金)までにFAXまたは電子メールにて事務局までお申し込みください。
また、登録内容に変更が生じた方は、「ぐんまDWAT登録情報 変更等届」に変更内容を記入の上、電子メールにて、事務局あてにお送りください。

その他

• ぐんま男女共同参画センターへお越しの際は、県民駐車場のご利用をお願いいたします。
  • 参加者同士の交流のため、名刺をご持参ください。
  • 昼食や飲み物等は各自でご用意ください。
  • 会場内での温度調節等に際し、必要に応じて羽織れるもの等、各自でご用意ください。

施設福祉課
TEL 027-289-3344   FAX 027-255-6173