ホーム > 施設を運営する方・従事する方へ > 第三者評価 > 評価の結果 > 元宿保育園

元宿保育園

ハイブリッドコンサルティング株式会社

平成20年12月4日~12月5日

種別 保育所
名称 元宿保育園
代表者 施設長 田口義昭
所在地 群馬県桐生市元宿町3-16  TEL:0277-44-6371
HP

• 保護者懇談会やアンケートを実施し保護者の意向を定期的に詳細に把握し、課題分析を進めている。また、地域との交流も積極的に図りながら、利用者指向の高度な保育サービスを実践している。
  • 保育士に対してのアンケート調査や個人面接を実施し、保育士の意向を把握すると共に、自己評価の機会を設け、保育士の不足している特性を教育・指導するなどし、保育サービスの質の向上に努めている。
  • 民営化以降、保育士のレベルアップと保育サービス内容の充実により入園児が毎年増え続けている。

• 各種計画に基づいて実施された保育サービスの結果に対し、詳細な分析とともに、新たな具体的目標に向けて取り組んでいる。

第三者評価の結果を踏まえ、日頃の職員の保育等への取り組む姿勢や、今回に備えた研修会の成果が、今後の大きな自信に繋がることとと思います。
第三者評価を受けるにあたっては、職員全員による会議を行い、共通認識を図ってきました。職員を専門職の保育と給食に分け、手をつけやすい項目から検討作業を始めました。保育部門については、項目ごとに担当者を決めて検討し、更に全体で話し合うという膨大な作業を繰り返し、マニュアル作成へと繋げました。検討作業を繰り返す中で、現状の業務に不足している点などを職員自身が気付き、改善することも多く、大変有効な機会となりました。また、職員一人一人の資質向上に大きく貢献し、更に元宿保育園の職員としての自覚や共通認識を十分に深められたと思います。
今後は、今まで以上に、無くてはならない地元の保育園となるべく職員全員で精進していきたいと思います。