ホーム > 施設を運営する方・従事する方へ > 第三者評価 > 評価の結果 > ふたば保育園

ふたば保育園

平成20年2月5日~6日

種別 保育園
名称 ふたば保育園
代表者 園長 菅井 朝子
所在地 群馬県前橋市五代町1301-3  ℡027-269-2085
HP http://www.futaba-hoikuen.net/pc/index.html

• 日本の文化を保育に取り入れている
    地域の中を歩き、地域の行事に参加し、忘れかけた伝統文化や伝統的料理など、日本の文化を大切にすることを保育に取り入れている。特に、和食中心の食事の提供及び保育の中での料理体験等食文化を大切にしている。
  • 職員の考えを取り入れた施設整備
    新施設整備や自然に恵まれた環境の活用、広い園庭整備等に、職員一人ひとりの意見を取り入れ、職員が関われる施設作りを実践している。
  • リズム・ロールマット運動
    太いロールマットを用いて子どもの体のゆがみや緊張をときほぐしたり、マッサージによりリラックスできるよう配慮をしている。発達をふまえた、リズム運動を取り入れ心身共にすこやかに育てている。

• 人事考課制度の導入革
    人事考課制度が検討され、平成19年度から実施されている。人事考課制度の導入に際し、「自己の評価」や「上司の評価」により、自分自身を見つめる良き機会になったことが挙げられた。。
  • 元気保育園子育て支援事業
    マイ保育制度(妊娠中から出産後の育児不安を解消するために、身近な保育園で育児教室や育児相談のできる制度)の導入準備を図っている。

第三者評価受審にあたり、職員全員の共通認識を深めるための時間を作ることが大変でした。職員ひとりひとりが積極的で自主的に取り組み、自分たちの保育を見直したり、深めたり、またマニュアルも確認し合うことができました。
私たちが保育の中で大切にしていることを評価していただき、励みになりました。評価結果を謙虚に受け止めこれからの課題とし、前向きに取り組んでいこうと思います。