ホーム > 施設を運営する方・従事する方へ > 第三者評価 > 評価の結果 > めぐみの里

めぐみの里

平成18年12月13日~14日

種別 知的障害者更生施設
名称 めぐみの里
代表者 施設長 財津進介
所在地 群馬県渋川市渋川3644-1   ℡0279-23-6601
HP http://www.normanet.ne.jp/~megumi/

• 家族連絡会との緊密な連携体制
    会員の方々の毎週の施設内でのボランティア活動等、会員の方が多くの機会に施設をおとづれることにより、職員の行動・言動にも気づくことがあり、お互いの意見を交わすことが職員の資質向上、更にサ-ビスの向上につながっている。
  • 個別支援計画マニュアル
    個別支援計画の作成手順、利用者、家族の意向の捉え方、個別支援計画変更の手順を示すマニュアルが整備され、利用者、家族のニーズに沿った支援が実践されている。

• 職員育成の新たな構築
    法人・施設における職員像及び研修体制のあり方を人材育成係を中心に、「人材育成体系」の新たな確立を目指している。
  • マニュアルの作成
    作成担当者が配置され、見直しの必要とされるマニュアルや新たなマニュアルが作成され、サービス機能の改善に取り組んでいる。

今回初めて第三者評価を受けました。事前の準備や作業過程で私たちは多くの議論をしました。そのプロセスにおいて私たちが持っていた固定的見方や方法を見直すきっかけとなりました。支援の在り方は多様ですが目指すものは利用者の人権と自己実現ということを再確認することができました。
これをきっかけに私たちも第三者の視点で考える姿勢を身につけ、よりよい支援と健全な経営のバランスを意識して取り組みたいと思います。