ホーム > 施設を運営する方・従事する方へ > 第三者評価 > 評価の結果 > 赤城育心保育園

赤城育心保育園

平成19年2月13日~14日

種別 保育園
名称 赤城育心保育園
代表者 園長 深町 穣
所在地 群馬県前橋市市之関町401番地   ℡027-283-4148
HP http://www.ikukei.or.jp/l

• マニュアルの整備
    マニュアルの整備はトップダウンではなく、職員間での話し合いの中で作成されたものである。
  • 社会性と自主性の育成
    保育園周辺の環境を取り込みながら、社会性・自主性を育てるための野外活動が頻繁に 行われている。
  • 安全衛生管理の充実
    安全点検チェックは園舎内・保育室・園舎外について行われている。

• 防犯体制の整備
    不審者の侵入や災害発生時の近隣住宅からの協力体制について協議中である。防犯において器材類は補助手段で、人の目、耳、口で対応する意識の徹底を図っている。

第三者評価受審に先立ち、日常の保育について、職員が真剣に議論しました。その成果がマニュアルとなり、また、職員個々の保育の質の向上につながりました。それを客観的な視点から評価していただき、改善を必要とするポイントがまた新たに見えてきました。それと同時に、良い評価をいただき自信につながった部分もありました。
受審には、戸惑いもありましたが、自己評価、園運営に関する詳細の共通認識を図るための会議等を通して、結果的に全員参加の意義ある研修ができました。
子どもたち一人一人を大切にする保育をますます深められるよう今後も努力してまいります。