ホーム > 施設を運営する方・従事する方へ > 第三者評価 > 評価の結果 > 第三者評価の結果について(社会福祉法人養心会 上陽保育園)

第三者評価の結果について(社会福祉法人養心会 上陽保育園)

平成22年10月7・8日

種別 保育園
名称 社会福祉法人養心会 上陽保育園
代表者 園長 高木貴子
所在地 前橋市西善町598-2 TEL:027-266-1493
HP http://www.shukushou.or.jp

• 地域に広がる子育て支援
    地域に対する子育て支援では保育園内で行うだけではなく、近くの公民館を利用しての「上川淵公民館であそぼう」や「玉村町北部公園で遊ぼう」と出前保育を行い、園に来られない人達にも支援を行っている。
  • 環境整備士の配置
    保育園内外を問わずこまごまとした仕事を担い環境を整えている園独自の男性環境整備士が配置されている。
  • 保護者との連携
    健診前のアンケート・保育参観・行事アンケート・給食の試食会等保護者の意見や要望を聞き、それを取り入れる姿勢がある。

• 人事考課体制の確立
    自己申告書や保育チェックリストを記入し、保育士一人ひとりの課題や目標を設定し、今後の人事考課につなげていく予定である。

第三者評価を受審するにあたり1回目に行った自己評価では、園として明文化されたマニュアルが全く整備されていない状況でした。法人として運営している3園が共通した理念にもとづくマニュアルを作成するため、3園の職員がそれぞれの項目について分担しながら会議を進めました。法人としての保育方針・保育内容・保護者へ対応等多岐に亘っての話し合いの中で、職員の共通認識も深まり、統一した認識の下で保育を進めるためのマニュアルが出来上がりました。大変な作業ではありましたが職員も自分たちの作成したマニュアルに充実感と共に責任の重さも実感しているようです。3園の職員による会議の体制も引き続き行い、保育の質の向上を更に目指すため、研修や意見交換も積極的に行っていきたいと思っています。

各項目毎の評価結果(95.5KB)