企業等の社会貢献セミナー

令和2年度 企業等の社会貢献セミナー

1 目的

近年、企業等による社会貢献活動の取り組みは全国的にも広がりをみせ、県内においても社会課題の解決に向けて様々な取り組みが行われています。

一方で、子どもの貧困や不登校・ひきこもり、高齢社会を支える仕組みの変革など、社会課題は複雑化・多様化しており、企業・団体ごとの社会貢献活動だけでは対応が困難な課題が生じており、今後は多機関が分野・種別を超え連携することで課題解決をする必要があります。

また、企業の社会貢献活動や地域活動において、「持続可能な開発目標(SDGs)」の「誰一人取り残さない持続可能で多様性と包摂性のある社会」及び「地域共生社会」の実現をともに推進していくことが求められています。

今回は、SDGsの概念の理解と、企業が取り組んでいる事例の報告をとおして社協、企業等がもつ多様な資源について改めて認識するととともに、これからの地域づくりや、社会貢献活動のあり方を模索するため本セミナーを開催します。

2 主催

3 日時

令和2年10月27日(火)13時30分~15時30分

4 会場

群馬県市町村会館5階 502研修室(〒371-0846 群馬県前橋市元総社町335-8 群馬県市町村会館)

4 対象(定員30名程度)

市町村社会福祉協議会、企業、行政、中間支援センター等関係機関・団体等

5 内容

○講義 「SDGsの理解と企業等の社会貢献活動について」(仮題)

高崎商科大学 特任教授 熊倉 浩靖 氏

○事例報告

①「株式会社フレッセイの移動販売車「フレッシー便」による買い物支援の取組について」

報告者 株式会社フレッセイ 営業企画部

営業企画室マネジャー 阿部 利光 氏

②「ウエルシア薬局株式会社の地域協働スペース「ウエルカフェ」による地域包括ケアの取組について」

報告者  ウエルシア薬局株式会社 営業戦略本部

地域包括推進部 地域包括ケア担当 宮﨑 進一 氏

6 申込み

令和2年10月20日(火)までに、「R2企業等の社会貢献セミナー開催要綱」をご確認の上、「R2参加申込書」に必要事項をご記入いただき、FAX・メール等にて事務局までお申込みください。