ホーム > 施設を運営する方・従事する方へ > 災害福祉支援ネットワーク

災害福祉支援ネットワーク

災害福祉広域支援ネットワークとは?

東日本大震災では、地震や津波などの直接的な被害は免れたものの、避難中や避難先で体調を崩すなどして亡くなった方が3,000名を超え、高齢者や障害者など、災害時に特に配慮が必要な方々をどう支援するのかといった課題が浮き彫りとなりました。

「災害福祉支援ネットワーク」とは、福祉施設や福祉専門職の協力を得ながら、災害時の要配慮者に対して福祉的な側面から支援する仕組みのことで、現在各都道府県で様々な取組が進んでいます。

群馬県における災害福祉支援ネットワーク構築状況

平成26年度から、県と県社協の協働により、県内18の福祉団体及び2つの広域団体に参画をいただき「災害福祉支援ネットワーク構築のための検討会」を立ち上げ、群馬県における災害時の福祉的支援のあり方について検討を行ってきました。

そして、「施設間相互応援」と「災害派遣福祉チーム(DWAT)の派遣」という2つの仕組みでネットワークを構築しております。

(1) 施設間相互応援

(2) 災害派遣福祉チーム(DWAT)の派遣

ネットワーク参画団体及び設置要綱

災害派遣福祉チーム員の募集及び研修