障害者支援施設 かおる園

名称 かおる園
代表者 理事長 町田  久
所在地 渋川市渋川3668-4
HP http://san-aisou.net/referral_facility.html

5.事業者のコメント

第三者評価を受審するにあたり、自己評価等職員全員で取り組んできたことで、寮や園の職員間でのコミュニケーションが今まで以上に取れたことや、一つのものに全員で臨めたことで貴重な時間を共有することができました。
 評価の方法がシステム評価ということでしたので、改めてマニュアルについての視点や、捉え方について考えるきっかけとなりました。必要に応じて改正や更新を行うなど、実情に合った形で整えてきたマニュアル、と我々は考えていましたが、調査員の方から様々なご意見をいただきました。いただいた意見を参考に、マニュアルの整備を進めてまいりたいと思います。
 施設内の見学をしていただいたときには、実際に行っている支援業務について、工夫している点や良い点などいくつか挙げていただきました。マニュアル整備を進めるとともに、さらに支援の質が向上できるように務めてまいりたいと思います。