令和2年度 介護支援専門員専門研修Ⅱの実施について

令和2年8月24日(月)更新

新型コロナウィルス感染症への対応のため専門研修課程Ⅰにつきましては中止とさせていただきましたが、専門研修課程Ⅱにおきましては、規模を縮小、また、一部オンライン研修を実施し開催いたします。
 なお、群馬県では介護支援専門員の資格期間について、令和2年8月19日時点で有効な介護支援専門員証を有している場合(主任介護支援専門員を除く)、介護支援専門員証の有効期限を一律で3年間延長することとなりました。下記、群馬県介護高齢課より発出されました文書をご参考ください。
 今年度、専門研修課程Ⅰが中止になったことについては先におしらせいたしましたが、今年度専門研修課程ⅠとⅡを同時に受けなければならなかった方については、次回以降の受講となります。
                       (専門研修Ⅰの中止について)

重要
 ◎令和2年度介護支援専門員専門研修の中止及び規模縮小に伴う介護支援専門員の資格期間に係る臨時的取扱いについて
              ・群馬県介護高齢課HP

重要(必ずご確認ください)⇒ <介護支援専門員証の取扱いについての例>

令和2年度介護支援専門員 専門研修Ⅱ 実施について

中堅レベル~それ以上の介護支援専門員を対象に、支援困難事例への対応技術などを習得し、事業所・施設で中核的な役割を担っていくための研修です。全員が共通して講義を受講する共通日程が1日間、受講生が4組に分かれて研修を行う日程が4日間、合計5日間の研修となります。それぞれの日程前に当該科目のオンラインによる動画(YouTube)の視聴を実施いたします。

受講対象者:
   現在の介護支援専門員証の有効期間内において、研修初日時点で、通算3年以上の介護支援専門員としての実務経験がある方( ただし、有効期間満了日が令和4年(平成表記で平成34年)3月までの方は、実務経験が3年未満でも受講できます。)

募集人数:320人(予定)

開催期日:令和2年9月30日(水)~12月10日(木)のうち5日間

受 講 料:22,000円  テキスト 3,700円(税別・送料別)

開催場所:昌賢学園まえばしホール 前橋市南町3丁目62-1
       群馬県社会福祉総合センター 前橋市新前橋町13-12

申込期間:8月24日(月) ~ 月9日(水) 必着

研修実施にあたってお願い

◎要綱(専門研修課程Ⅱ)

受講の申込み方法について
  群馬県介護支援専門員専門研修 要綱2020
  資格更新フロー
  専門研修 受講申込(ネット視聴可能)

専門研修 受講申込書(ネット視聴不可) ・ 申請書

◎動画の視聴について             R2.8.27 更新

今年度は各日受講前に動画オンラインによる動画(YouTube)の視聴を実施します。動画は各研修日の概ね10日前には配信されますので、動画を視聴後、集合研修に参加していただきます。また、オンライン上で小テストを実施いたしますので、必ず回答してから演習に参加してください。小テストの回答がない場合は、当日受講できませんのでご注意ください。動画視聴にあたっては下記のデモ動画が視聴(動画及び音声)できることを確認してください。(デモ動画が視聴できれば研修動画の視聴が可能です)

講義受講動画(9/17~)

eラーニング受講システム 流れ
   eラーニング受講前準備するもの

デモ動画       ←デモ動画により視聴を確認してください。

専門研修課程Ⅱ受講にあたっての事例・ケアプランの提出について(受講決定時にご案内します)

受講決定後、決定者については、演習に用いるためご自身が担当された事例とケアプランを提出していただきますので、事前に提出物等の確認をお願いします。

事例について:現在進行形の事例・過去に担当した事例

事例分類:   1.リハビリテーション及び福祉用具の活用に関する事例
        2.看取り等における看護サービスの活用に関する事例
        3.認知症に関する事例
        4.入退院時における医療との連携に関する事例
        5.家族への支援の視点が必要な事例
        6.社会資源の活用に向けた関係機関との連携に関する事例
        7.状態に応じた多様なサービスの活用に関する事例

事例・ケアプランの提出について

事例様式

提出用事例様式   記入例

ケアプラン様式

居宅サービス計画書 ・施設サービス計画書 ・ 介護予防サービス支援計画書

◎受講にかかるテキストについて

課題整理総括表様式、課題整理総括表・評価表活 用の手引きについて

課題整理総括表

課題整理総括表・評価表活用の手引き

(評価表活用の手引きは全部で46ページありますので、両面印刷をお勧めします)

◎ 研修記録シート(受講決定時送付します)

◎ 要綱・申込書の郵送希望について

◎健康状態申告書の提出について (決定通知に日数分郵送します)

◎ 受講生の皆様へ新型コロナウイルス感染症への対応

◎昌賢学園まえばしホールの利用条件

研修1日目(共通日程)の会場である昌賢学園まえばしホールの利用条件です。ご確認ください。

【お問い合わせ】

・研修制度全般、専門員証の登録・変更など更新手続きに関すること
・今回の臨時的取扱いの詳細に関すること
    群馬県庁 介護高齢課 企画・介護保険係   TEL 027-226-2562

・受講申込み、本研修に関する内容・専門員証の有効期間等に関するご質問
    <群馬県指定介護支援専門員研修実施機関>
    群馬県社会福祉協議会 福祉人材課 研修担当 TEL 027-255-6035

・情報配信サービス
 研修開催等の配信情報をメールで配信いたします。 クリック⇒
詳細はこちら

PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、こちらからダウンロードしてください。