☆☆☆ 令和3年度 主任 介護支援専門員研修 ☆☆☆

受講決定者専用

受講決定者はパスワードを入力してご確認ください。

次のとおり、令和3年度 主任介護支援専門員研修を開催いたします。

開催期日  令和3年5月25日(火)~7月27日(火)
      ※集合研修初日は6月17日(木)

研修会場  群馬県社会福祉総合センター  前橋市新前橋町13-12
申込締切  フォームでの申し込み締め切り:令和3年月30日(金)
      提出書類の郵送期限     :令和3年5月6日(木)

受講料   47,000円

群馬県では介護支援専門員の資格期間について、令和2年8月19日時点で有効な介護支援専門員証を有している場合(主任介護支援専門員を除く)、介護支援専門員証の有効期限を一律で3年間延長することとなりました。
下記、群馬県介護高齢課より発出されました文書をご参考ください。

重要
 ◎令和2年度介護支援専門員専門研修の中止及び規模縮小に伴う介護支援専門員の資格期間に係る臨時的取扱いについて
              ・群馬県介護高齢課HP

【居宅支援事業所の管理者要件について】

居宅支援事業所の管理要件措置の延長」の措置が設けられています。

※指定居宅介護支援等の事業の人員及び運営に関する基準及び指定居宅サービス等の事業の人員、設備及び運営に関する基準等の一部を改正する省令の一部を改正する省令の交付等について(通知)(PDF)

研修要綱・研修日程・受講申込に当たっての提出書類等については、下記よりダウンロードしてください。

●令和3年度群馬県主任介護支援専門員研修要綱  (PDF)
●受講対象者について (PDF)
●(届出様式1)受講申込書 (PDF) (WORD)
●(届出様式2)実務経験証明書 (PDF) (WORD)
●(提出様式1)申込時提出事例の概要 (PDF) (WORD)
●(提出様式2)申込時提出事例 基本情報 (PDF) (EXCEL)
●(提出様式3)課題整理総括表 (PDF) (EXCEL)
●(提出様式4)居宅サービス計画書(第1表~第3表) (PDF) (EXCEL)
●(提出様式4)施設サービス計画書(第1表~第3表) (PDF) (EXCEL)
●(提出様式4)介護予防サービス支援計画表 (PDF) (WORD)
●  課題分析表(アセスメントツール)→ 所属事業所の様式にて提出してください。

受講に伴う課題の提出について ※不要となりました

研修に参加するにあたり、受講決定者には申込時に提出していただいたケアプランとは別に、さらに、ケアプランを提出していただきます。なお、提出していただくケアプランについては、研修1日目のオリエンテーション(動画)内で案内を予定しております。留意事項がありますので、研修1日目の動画視聴後に着手するようにしてください。

【注意】 受講申込時に提出した人とは、別の事例を提出するようにしてください。

●(様式1)事例概要 (WORD)
●(様式2)基本情報シート (EXCEL)
●(様式3)課題分析(アセスメント)概要 (EXCEL)
●(様式4)アセスメントチェックシート (基本:EXCEL) (プルダウン:EXCEL)
●(様式5)課題整理総括表 (EXCEL)
●(様式6-1,2,3)居宅サービス計画書(第1表~第3表) (WORD)
●(様式6-1,2,3)施設サービス計画書(第1表~第3表) (EXCEL)
●(様式6-4)介護予防サービス支援計画表 (WORD)

※様式4 アセスメントチェックシートの基本様式とプルダウン様式は内容は同じものです。お好きな方を使って作成してください。

※様式5 課題整理総括表の作成にあたり、こちらを参考にしてください。

※既に主任介護支援専門員の資格をお持ちの方

主任介護支援専門員の有効期間が満了するが、受講要件を満たさないため主任介護支援専門員更新研修を受講できない場合について、主任介護支援専門員の有効期間が満了した後に、この主任介護支援専門員研修を受講することで、再度、主任介護支援専門員となることができます。

※受講申込者自身が法人代表者の場合の実務経験証明書(届出様式2)について

実務経験証明書の証明者が受講申込者本人の場合、以下の2点に留意の上、本人が発行する実務経験証明書に、併せて、開業許可書・指定(許可)通知書・現在事項全部証明書・履歴事項全部証明書・認可書等(受講申込者が法人代表者であり、また、業務従事期間を客観的に証明できる書類であること)の写しを添付してください。

(留意点)

・実務経験証明書に用いる印は、個人印ではなく公印を使用してください

・代表者氏名の欄に、併せて職名(「理事長」等)を明記してください

研修の実施方法について

今年度は講義部分については、事前にオンラインによる動画(YouTube)の視聴を実施します。動画は各研修日の概ね10日前には配信され、後日、当該科目の集合研修に参加していただく形になります。また、オンライン上で小テストを実施いたします。

講義動画視聴 ⇒ 小テスト(オンライン上) ⇒ 集合研修(演習)参加

デモ動画 ( 動作を確認してください。 この動画が確認できれば視聴可能です。)

(動画が開けない場合は、しばらくお待ちいただくかブラウザーをGoogle等に変更して視聴して下さい。)

音がうまく聞こえないときの確認ポイント

研 修 動 画

小テストの送信フォームが開けない場合は、google(ブラウザー)から入っていただくか、

スマートフォンで送信してください。

研修申し込みについて

[① 登録事項確認用紙 (PDF)]

送信フォームは入力を始めると保留にしておく機能がありませんので、事前に①の登録事項確認用紙で確認しておいて下さい。

[ ②主任介護支援専門員研修 受講申込書 ] ☚ クリック    申し込みは終了いたしました。

(フォームが開かない場合は、しばらくお待ちいただくかブラウザーをGoogle等に変更して下さい。)

締め切り 令和3年4月30日(金)

連絡事項
↑ 緊急におしらせすることがありましたらこちらに掲載いたします。
受講前に必ずチェックしてください。

研修案内・日程等

・A 組日程表(集合研修午前)  ・B 組日程表(集合研修午後)

・動画視聴予定表(A 組・B 組共通)

受講にあたって

新型コロナウイルス感染症対策に関する件で、以下の事に関しましてお願いいたします。
 〇健康状態申告書 受講15日前提出用         〇健康状態申告書(毎日提出用)

【お問い合わせ】

・研修制度全般、専門員証の登録・変更など更新手続きに関すること
・今回の臨時的取扱いの詳細に関すること
    群馬県庁 介護高齢課   企画・介護保険係   TEL 027-226-2562

・受講申込み、本研修に関する内容・専門員証の有効期間等に関するご質問
    <群馬県指定介護支援専門員研修実施機関>
    群馬県社会福祉協議会 福祉人材課 研修担当 TEL 027-255-6035

・情報配信サービス
 研修開催等の配信情報をメールで配信いたします。 詳細はこちら

PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、こちらからダウンロードしてください。